Уважаемые покупатели!

Интернет-заказы готовы к выдаче в пунктах получения через 10 минут после оформления заказа. СМС-сообщение с информацией о готовности не отправляется. Все товары резервируются в аптеке на 24 часа, посмотреть актуальную информацию о его статусе можно в личном кабинете.

Как избавиться от неприятного запаха ног

Как же неловко разуться в гостях и ощутить дурной запах от собственных ног. В такой ситуации никому не хочется оказаться, но, увы, вероятность есть всегда.

Только представьте, на каждой из наших стоп располагается около 250 000 потовых желез. Они усиленно работают в жару, когда вы занимаетесь спортом и во время стрессовой ситуации. У одних людей этот процесс протекает более активно, например, во время полового созревания, беременности, менопаузы, а также у много работающих на ногах людей. Однако, если ноги хорошо проветриваются и влага успешно испаряется с их поверхности – неприятного аромата можно не бояться.

Так что происходит, когда пот оказывается в «ловушке»? Под ней мы подразумеваем носки и обувь. Пахнуть ноги начинают после того, как потом и омертвевшими частичками кожи начинают питаться бактерии. Продукты их жизнедеятельности и провоцируют появление запаха. Решать эту проблему предстоит с помощью небольшого комплекса мер и профилактика в этом деле окажется лучшим решением.

Да здравствует мыло душистое

Не пренебрегайте мытьем ног. Ополаскивать ступни с мылом советуют раза два за день. Не мойте ноги «для галочки», обрабатывайте их хорошенько, не упуская пространство между пальцев. Для более тщательного очищения рекомендуется использовать во время процедуры мочалки и щеточки, которые помогут отшелушить омертвевшие клетки кожи.

После банных процедур ступни необходимо тщательно вытереть, ведь именно влажную среду так любят бактерии.

Гардероб для ступней

Страдающим от неприятного запаха ног людям советуют с умом подходить к выбору носков. В идеале в их составе должны преобладать дышащие материалы типа хлопка, шерсти, бамбука, которые помогут ноге меньше потеть.

Меняйте носки минимум раз в день. Особенно предусмотрительные люди носят с собой сменную пару – с них можно брать пример. Если же вы вынуждены надеть уже ношеную пару во второй раз, то убедитесь, что носки хорошенько высохли. А еще будьте готовы, что запах даст о себе быстрее, по сравнению с ноской свежих носков.

А теперь бытовой совет. Стирайте носки вывернутыми наизнанку. Так вы сможете качественней избавиться от отмерших частичек кожи, оседающих на ткани.

Обувайтесь правильно

Перейдем к разговору об еще одной «ловушке» для пота – обуви. Не важно, какие модели вы предпочитаете – туфли, ботинки, кроссовки – они в любом случае должны дышать. Поэтому, покупая закрытую обувь, стоит отдавать предпочтение таким материалам, как текстиль и натуральная кожа. В теплое время года при возможности носите сандалии, босоножки или шлепанцы. И не упускайте возможности погулять по траве или песку босиком.

Давайте обуви и своим ногам отдохнуть друг от друга. Одну и ту же пару ботинок или туфель не следует носить каждый день – так они не будут успевать просохнуть и останутся приятной для бактерий средой. Так что оставляйте любимую пару после носки в покое на сутки. Просто выньте стельки и поставьте ее в светлом месте. Хотите ускорить процесс высыхания – набейте обувь газетой. И, конечно, не забывайте о регулярном мытье и стирке любимых ботинок.

Маленькие хитрости

Сохранить свежесть ног и обуви можно также с помощью дополнительных приемов. К примеру, вы можете заменить стельки на специальные абсорбирующие модели – из кедра или с активированным углем. 

Но что-то мы рано заговорили об обуви в этом пункте, вернемся к гигиеническим процедурам. После мытья ступне можно использовать специальные антиперспиранты. Удобнее будет наносить их перед сном на чистые и сухие ноги.

Если же подсушить кожу нужно экстренно, то тут вам помогут тальк или обычная детская присыпка. Они способны эффективно впитывать влагу. Применять их можно и на сухой коже – в этом случае обработанное место останется сухим на несколько часов. Кстати, приятным бонусом станет способность тальков устранять раздражение.

Будьте начеку

Увы, повышенная потливость ступней не всегда является единственной проблемой. Если вы заметили изменение формы, структуры, цвета ногтей, обратили внимание на шелушение, ощутили зуд и т.д. – пора запланировать консультацию с врачом. Он разберется с проблемой на более глубоком уровне и поможет решить ее.