Уважаемые покупатели!

Интернет-заказы готовы к выдаче в пунктах получения через 10 минут после оформления заказа. СМС-сообщение с информацией о готовности не отправляется. Все товары резервируются в аптеке на 24 часа, посмотреть актуальную информацию о его статусе можно в личном кабинете.

Делаем медицинскую маску своими руками

В пиковый сезон ОРВИ и гриппа медицинская маска оказывается одним из самых важных атрибутов. При этом у вас всегда есть выбор – защищать свой организм с помощью аптечной одноразовой маски или самодельной ватно-марлевой повязки. Помните, как вас учили делать последние на уроках ОБЖ? Если нет, то предлагаем вместе освежить знания.

У самодельных средств защиты органов дыхания есть несколько преимуществ. Во-первых, вы можете сделать повязку по индивидуальному размеру, чтобы она идеально закрывала нос и рот. Во-вторых, аптечная одноразовая маска защищает около 2 часов, самодельную же можно носить до 4 часов. В-третьих, такое средство защиты позволяет сэкономить, ведь после использования повязку можно постирать, прогладить утюгом и использовать вновь.

Итак, приступим к изготовлению ватно-марлевой повязки. Сейчас поделимся с вами двумя способами.

Способ 1

Вам понадобится: марля размером 90x50 см, кусок ваты размером 15x20 см и толщиной 1-2 см.

Раскладываем марлю и в центр помещаем слой ваты. Верхнюю и нижнюю часть марли сгибаем к центру по всей длине и накладываем на вату, чтобы в итоге она была укрыта двумя слоями материала.

Оставшиеся справа и слева концы марли разрезаем по центру и при желании скручиваем в жгуты – это завязки для нашей повязки.

При необходимости можно дополнительно обшить основную часть маски по периметру, чтобы дополнительно зафиксировать вату.

Способ 2

Вам понадобится: бинт шириной 14 см, небольшой кусок ваты.

Отмеряем около 60 см бинта. С одной его стороны раскладываем вату так, чтобы она заняла площадь примерно 14x14 см. Начинаем сворачивать заготовку – у нас должен получиться ватно-марлевый прямоугольник.

Отрезаем 80 см бинта и разрезаем его вдоль, а затем сворачиваем в жгутики. Эти две детали продеваем сверху и снизу основной части. Прошиваем левый и правый край повязки, чтобы вата не выскакивала.