Уважаемые покупатели!

Интернет-заказы готовы к выдаче в пунктах получения через 10 минут после оформления заказа. СМС-сообщение с информацией о готовности не отправляется. Все товары резервируются в аптеке на 24 часа, посмотреть актуальную информацию о его статусе можно в личном кабинете.

Гормон сна – мелатонин

Гормон сна – мелатонин

Все медики в один голос утверждают, что в среднем сон человека должен длиться не менее 8 часов. Недосып или плохой сон, во время которого вы постоянно просыпаетесь, может вызвать серьезные последствия. В их числе диабет или высокое кровяное давление.

Что такое мелатонин?

Мелатонин вырабатывается эпифизом, также он является единственным в своем роде гормоном фотопериодичности.

Гормон сна – мелатонин – позволяет человеку выспаться и способствует здоровому сну. Он является важной частью цикла «сон – бодрствование». Мелатонин выделяется в основном ночью, концентрация гормона минимальна днем -  1–3 пг/мл, а за два часа до сна начинает возрастать.

Т.е. примерно в 21.00 (за два часа до привычного времени отхода ко сну) начинается активная выработка мелатонина. Нередко человек видит «точки» перед глазами, а глаза «начинают слипаться».

Организм человека больше всего вырабатывает мелатонина глубокой ночью (около 02.00 и 04.00 часами). Ближе к утру выработка гормона сна спадает до минимума.  Когда сетчатка глаза начинает реагировать на свет, импульсы поступают в мозг и выделение мелатонина останавливается.

В целом, в сутки мелатонина в организме вырабатывается около 30 мкг (это совсем невелико).

Кстати, специалисты установили, что синтез гормона сна зависит и от сезона: например, с мая по июль его выработка минимальна. Напомним, что именно в этот период световой день достаточно длинный, это мешает организму синтезировать мелатонин. Нередко из-за этого у человека происходит изменение в эмоциональном состоянии (сезонная депрессия).

Выработка мелатонина уменьшается с возрастом. Хотя удивительная особенность: у людей-долгожителей гормона сна очень много в крови.

Зачем нужен мелатонин?

У мелатонина оказалось так много полезных свойств, что нашему организму стало важно получать его в ежедневном режиме. В частности, гормон сна успешно борется с бессонницей, нормализует сон. Помогает мелатонин при смене часовых поясов, акклиматизации (например, во время долгих перелетов в другие города).

Мелатонин улучшает процессы восприятия, когнитивную деятельность мозга, влияет как стимул на жироуглеводный обмен.

Как выяснили специалисты, мелатонин приводит в норму кровяное давление, стабилизирует моторику, секреторную активность желудка. К слову сказать, гормон сна позволяет дольше оставаться молодым: процессы старения замедляются. Также репродуктивная система остается в активной фазе, регулирует мелатонин и работу  половых желез, щитовидной железы, поджелудочной железы.

Для справки

Существует мелатонин, который вырабатывается в организме (эндогенный), и тот мелатонин, которые создается в лаборатории и принимается человеком, как пищевая добавка (экзогенный).

Эксперты советуют не перебарщивать с искусственно созданными дозами мелатонина. В пищевой добавке его в день можно принимать от 1 до 3 мг (все в любом случае зависит от проблем со сном и возраста человека).