Уважаемые покупатели!

Интернет-заказы готовы к выдаче в пунктах получения через 10 минут после оформления заказа. СМС-сообщение с информацией о готовности не отправляется. Все товары резервируются в аптеке на 24 часа, посмотреть актуальную информацию о его статусе можно в личном кабинете.

Кашель у взрослых: причины и лечение

Кашель у взрослых: причины и лечение

Специалисты классифицируют кашель по разным признакам. Например, по характеру он бывает приступообразным, периодическим и коротким, по тембру – лающим, сиплым или беззвучным. Исходя из длительности, различают кашель острый, затяжной и хронический. Однако наиболее важной для определения причины и способа лечения кашля является классификация по качеству и количеству мокроты.

Виды кашля в зависимости от мокроты

Мокроту специалисты называют «продуктом». Поэтому в зависимости от того, есть она или нет, различают сухой кашель (непродуктивный) и влажный кашель (продуктивный).

Сухой кашель 

При таком кашле не выделяется мокрота. Часто кашель протекает волнообразно, приступами: человек начинает кашлять внезапно и прекращает через пару минут.

Сухой кашель появляется в результате раздражения или микротравмы дыхательных путей.

Причиной раздражения при таком виде кашля могут быть поражения слизистой вирусами или бактериями, контакт с аллергеном (пыльца, плесень, пыль, шерсть кошек или собак), вдыхание химических веществ (дым, вдыхаемый при курении, лаки и краски), которые травмируют слизистую и обжигают ее, прием некоторых лекарственных препаратов (например, для снижения давления).

Есть и другие, более редкие, причины сухого кашля:

- Попадание в дыхательные пути инородного тела (так организм пытается этот предмет удалить).

- Различные заболевания неинфекционной природы (бронхиальная астма, сердечная недостаточность).

- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой содержимое желудка попадает в пищевод.

- Гормональная перестройка организма. Например, постоянное желание откашляться нередко наблюдается у беременных женщин.

- Пересыхание слизистой из-за приема некоторых гормональных препаратов или длительного нахождения в помещении с сухим воздухом.

Влажный кашель

При влажном кашле отделяется мокрота. Ее вырабатывают слизистые в ответ на попадание на них инфекционных агентов или при воспалении. Мокрота выполняет важную функцию: вместе с ней из организма выводятся вирусные частицы, бактерии и продукты их жизнедеятельности.

Влажный кашель чаще всего сопровождается и другими симптомами ОРВИ: заложенность носа, насморк, повышение температуры тела, слезотечение, общая слабость.

Спровоцировать влажный кашель могут и заболевания органов дыхания – синусит, бронхит, пневмония.

Облегчение сухого кашля

Лечение сухого кашля направлено на увлажнение слизистой и устранение причины кашля. В случае инфекционной природы кашля могут назначать препараты для стимуляции образования мокроты, что облегчит откашливание.

Для орошения слизистой используют ингаляции с физраствором или минеральной водой (процедуру можно проводить, если нет температуры).

Чтобы устранить першение и смягчить слизистую, следует рассасывать натуральные пастилки с растительными экстрактами и натуральными эфирными маслами . Особенно хороший увлажняющий эффект дает эфирное масло эвкалипта Хлорофиллипт 25мг тбл д/рассасыв №20 или Эвкалипт-М пастилки №24 Зеленый доктор . Обратите внимание – речь идет именно о натуральных пастилках, в составе которых нет антибактериальных или других лекарственных веществ.

Облегчение влажного кашля

Лечение влажного кашля направлено на разжижение мокроты и улучшение ее отхождения.

Для этой цели врачи могут назначать отхаркивающие средства.

С улучшением кашлевой функции неплохо справляются согревающие мази Доктор МОМ растирание 20г или Золотая Звезда бальзам 4г . Растирания в области грудной клетки и спины улучшают кровообращение в легких и бронхах, стимулируют их иммунитет. Однако растирания не проводят при температуре выше 37,5°С, что не редкость при ОРВИ. Для улучшения откашливания можно делать массаж с преобладанием поглаживающих и постукивающих движений.

Лечение кашля: общие рекомендации

В лечении обоих видов кашля есть и много общего.

Чтобы устранить дискомфорт в горле и очистить слизистые от вирусов и бактерий, необходимо обильное теплое питье. Лучше всего пить травяные чаи, воду, некислые компоты и морсы. При ОРВИ можно использовать готовые напитки на основе натуральных компонентов – экстракта прополиса, имбиря и листьев шалфея, витамина C. Например, Чай Эвалар Био при кашле ф/п №20 БАД или Сбор грудной №4 2г ф/п №20 .

Важно следить за влажностью воздуха в помещении. Регулярно проветривайте квартиру и используйте увлажнители.

Если кашель при простуде сопровождается сильным насморком, необходимо удалять слизь, например, промывая нос ЛинАква Софт ср-во д/промыв полости носа аэр 125 мл или  Аквалор Экстра форте струя д/дет и взр 125мл. Если этого не делать, слизь из носа будет стекать в горло, раздражая его, кашель усилится.

Кроме того, следует принимать правильное положение тела во время отдыха. Ложиться нужно так, чтобы голова находилась выше грудной клетки.

При кашле не следует есть острую пищу – она будет раздражать горло еще больше. Желательно воздержаться от твердых продуктов и блюд (например, хрустящих яблок, орехов, сухариков), чтобы не травмировать слизистую.

Обратите внимание!

Чтобы лечение кашля дало эффект, необходимо установить причину проблемы. Например, при бактериальной инфекции (чаще всего это тонзиллиты и бронхиты) помогут антибиотики. Но при вирусной инфекции они бессильны. При аллергии необходимо принимать антигистаминные средства, а при ГЭРБ – антисекреторные препараты. Эти лекарства должен назначать врач!

Самостоятельно использовать сиропы и таблетки от кашля не следует! Их применять можно только после консультации с врачом. Дело в том, что при подборе препарата важно точно знать вид кашля и его причину. Так, при лечении сухого кашля используются противокашлевые препараты, которые подавляют кашлевый рефлекс. При влажном кашле они лишь усугубят состояние, так как способствуют скоплению слизи в бронхах.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА