Уважаемые покупатели!

Интернет-заказы готовы к выдаче в пунктах получения через 10 минут после оформления заказа. СМС-сообщение с информацией о готовности не отправляется. Все товары резервируются в аптеке на 24 часа, посмотреть актуальную информацию о его статусе можно в личном кабинете.

Кому и зачем нужен витамин D

Кому и зачем нужен витамин D

Дефицит витамина D – весьма распространенная проблема в России. Витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы. Зачем нужен этот витамин, почему его не хватает и что делать, чтобы восполнить его недостаток, поговорим с этой статье.

Витамин D называют «солнечным витамином», потому что он вырабатывается естественным образом в ответ на воздействие солнечных ультрафиолетовых лучей B (UVB). Многим известно, что витамин D необходим детям и взрослым для здорового роста костей. Также он повышает устойчивость к вирусным заболеваниям. Недостаток этого витамина у детей может вызывать рахит, а у взрослых — размягчение костей и повышенный риск переломов. При нормальной обеспеченности этим витамином улучшается прохождение большинства процессов в организме.

Почему нам нужен витамин D?
Это один из многих витаминов, необходимых нашему организму для поддержания здоровья, и выполняет множество функций, в том числе:
- сохранение прочности костей, обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза путем регуляции минерального обмена;
- способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови;
- оказывает поддержку нервной системе.

Источники витамина Д
Данный компонент организм получает несколькими путями: синтезирует в коже под воздействием ультрафиолета и поступает с пищей. При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако, витамин D синтезируется организмом только в том случае, если солнечные лучи попадают на кожу под определенным углом, который наблюдается с 11 до 14 часов. Это время у детей может совпасть с обедом или сном, а у взрослых приходится на работу.

Продукты, богатые витамином D
Рыбий жир - 250-350 мкг/100 г
Печень трески - 100-200  мкг/100 г
Горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель, угорь, палтус - 10-30 мкг/100 г
Черная икра - 8  мкг/100 г 
Яичный желток - 7,7 мкг/100 г 
Молоко козье - 1,3 мкг/100 г 
Сливочное масло - 1,5  мкг/100 г 
Твердые сыры - 1  мкг/100 г 

Часто дефицит витамина D можно восполнить приёмом препаратов. Дозировки определяет врач, ориентируясь по анализу крови на фактический уровень витамина.
Витамин D доступен для потребителя в нескольких разных формах. Наиболее распространены водный и масляный растворы, а также таблетки.

- Водный раствор - главным плюсом является быстрая усвояемость. Витамин Д в такой форме легко всасывается и сразу начинает работать, не нарушая функции пищеварения.
- Масляный раствор. Физиологичная для организма жирорастворимая форма витамина D3 является одним из главных преимуществ масляной формы. Такую форму витамина рекомендуется принимать после еды, что не всегда удобно.
- Таблетки. Их неоспоримые преимущества – точность дозировки, удобство приёма. Таблетку можно принять в любое время дня и ночи, в любом месте, даже за рулём автомобиля. Такая форма витамина Д не требует соблюдения дополнительных условий, например, приёма пищи. Единственный её недостаток – наименьшая скорость всасывания.

С чем принимать витамин D3
Во время приема любых витаминов и минералов нужно учитывать их совместимость друг с другом. Усвоению витамина D помогают такие минералы как: магний, цинк, бор, кальций и фосфор.

Стоит помнить, что витамин D способен накапливаться в организме. И если принимать препараты бесконтрольно, есть риск довести уровень витамина до состояния гипервитаминоза, что также плохо. 
Важно: перед приёмом нужно обязательно проконсультироваться с врачом.