Уважаемые покупатели!

Интернет-заказы готовы к выдаче в пунктах получения через 10 минут после оформления заказа. СМС-сообщение с информацией о готовности не отправляется. Все товары резервируются в аптеке на 24 часа, посмотреть актуальную информацию о его статусе можно в личном кабинете.

Витамин D для детей

Витамин D для детей

Дети быстро растут, а их организм требует массу питательных веществ и микроэлементов. Одним из этих важных веществ является витамин D.

Последствия дефицита

Роль витамина D сложно недооценивать. Он положительно влияет на развитие костной ткани и нервной системы. Основная функция этого витамина заключается в регулировании баланса между кальцием и фосфором. Кроме того, прием витамина D укрепляет иммунитет.

Витамин D препятствует развитию рахита у детей (заболевания из-за которого происходит деформация костей), снижает риск переломов. В случае дефицита витамина дети могут становиться более раздражительными, плаксивыми, плохо спать, позже начать ходить.

Определять дефицит витамина D, как и других важных микроэлементов, «на глаз» не стоит. Лучше сдать анализ, который точно покажет его уровень в организме.

Синтез витамина D

Витамин D обладает одним уникальным свойством – организм человека сам синтезирует его при соблюдении некоторых условий. И запускают этот процесс солнечные ванны. Однако не все мы живем в достаточно благоприятном климате, солнца часто не хватает, а вместе с ним и витамина D.

Получить этот витамин «по старинке» из пищи тоже можно. Им богаты говяжья печень, яичный желток, грибы, дрожжи, жирная рыба: лосось, скумбрия, тунец, сардина. Часто производители дополнительно обогащают витамином D детские молочные смеси, йогурты, сливочное масло, сыр, молоко и другие продукты. Но увы, в пище уровень этого важного витамина оказывается тоже недостаточен.  

Откуда взять «добавку»

Чтобы избежать дефицита витамина D в детском организме (да и во взрослом тоже) необходима помощь извне – в виде добавок. В России их прием для профилактики назначают с младенческого возраста. Для удобства самым маленьким деткам советуют давать витамин D в виде масляного раствора, например, капли Детришка. Добавки в капсуле же подойдут детям постарше.

Продлиться профилактический прием витамина D без перерывов на летний период может до двух-, трехлетия малыша. Дальше (с 3 до 5 лет) врач может рекомендовать принимать добавки только в осенне-весенние месяцы.

Очень важно помнить, что медицинские специалисты индивидуально подбирают дозировку витамина в зависимости от обстоятельств. Ведь его передозировка может нанести вред организму. Последствия избыточного приема могут проявиться в виде временной или более серьезной хронической интоксикации. Поэтому важно консультироваться о приеме витамина D с врачом.