Витамин С: наш верный защитник
Витамин С: наш верный защитник
Значение витамина С
Витамин С (аскорбиновая кислота) - один из наиболее известных витаминов. Он был впервые выделен немногим более 90 лет назад, в 1928 г венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди.
Значение витамина С для нашего организма огромно, это незаменимое вещество выполняет множество функций:
- Повышает сопротивляемость инфекциям (стимулирует синтез итереферона, защищает мембраны лимфоцитов от окисления)
- Отвечает за упругость кожи и здоровье суставов (так как необходим для синтеза коллагена)
- Улучшает усвоение железа, способствует нормальному кроветворению
- Защищает клетки и ткани от свободных радикалов, поскольку является мощным антиоксидантом
- Способствует укреплению костной ткани и зубов
- Повышает прочность и эластичность стенок капиллярных сосудов
Незаменимый витамин
Витамин С не синтезируется организмом, поэтому должен регулярно поступать с пищей. Более того, этим витамином не запастись впрок — при полном отсутствии его в рационе запасов хватит организму всего на 1-1,5 месяца.
Дефицит витамина С
Недостаточное поступление витамина С с пищей ведет к С-гиповитаминозу, при котором возникает слабость, вялость, снижение сопротивляемости инфекциям, а в дальнейшем - к развитию цинги. Симптомами цинги являются повышенная кровоточивость тканей, болезненность десен, расшатывание зубов, сильные боли в мышцах и суставах.
Как не допустить дефицита витамина С?
Обычного рациона может оказаться недостаточно для восполнения потребности в витамине С. В этом случае помогут биологически активные добавки к пище. Витамин С выпускается в форме привычных нам с детства драже и круток, а также в виде таблеток, пастилок, раствора, шипучих таблеток и капсул. В каждом случае необходимо подобрать оптимальную форму выпуска и дозировку витамина.
Благомин «Витамин С» выпускается в форме капсул, благодаря чему отличается биодоступной формой и не портит эмаль зубов. Рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника витамина С. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Сколько витамина С нужно?
Рекомендуемый уровень суточного потребления витамина С в России для взрослых составляет 60 мг*. Однако потребность в витамине С может изменяться для разных групп населения, например при регулярных занятиях спортом, физических нагрузках витамина С требуется больше.
*Согласно ТР ТС 022/211 «Пищевая продукция в части ее макировки»
Где содержится больше витамина С?
«Рекордсмены» по содержанию витамина С вовсе не цитрусовые, а свежий шиповник, красный сладкий перец, черная смородина и облепиха - это природные концентраты витамина. Следует помнить, что витамин С разрушается при хранении, замораживании и термической обработке.
Содержание витамина С в некоторых продуктах, мг/100 г
Свежий шиповник - 650
Красный сладкий перец - 250
Черная смородина и облепиха - 200
Перец зеленый сладкий, грибы белые сушеные, петрушка - 150
Капуста, чеснок (перо), шпинат - 50-70
Земляника садовая, апельсины, лимоны, мандарины, белая и красная смородина - 40-60
Молодой картофель, зеленый лук, зеленый горошек, редис, томаты - 20-30
**Биологически активные добавки к пище: теория, производство, применение/ Т.Л. Пилат, А.А. Иванов. - М., 2002
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ